Imam Bayaldi (Turquie)

Septembre, c'est aussi pour beaucoup, le retour des vacances, un petit goût de nostalgie pour l'été qui finit.
Voyager, c'est aussi découvrir des saveurs étrangères à nos palais.
Pour inaugurer cette nouvelle rubrique, je vous propose

L' Imam Bayaldi

Une légende raconte qu'un imam fut tellement impressionné par ce plat que le plaisir lui fit perdre connaissance! Le nom "imam bayaldi" signifie "l'imam s'évanouit".
























INGREDIENTS (pour 4 personnes)
  • 2 aubergines coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 gros oignons coupés en fines rondelles
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 poivron vert épépiné et coupé en tranches
  • 400 gr de tomates concassées (en conserve)
  • 40 gr de sucre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • sel et poivre moulu
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée ou de persil haché

PREPARATION
  • Pratiquer plusieurs entailles dans la chair des aubergines. Les saler et les placer dans une passoire. Laisser dégorger 30 min. puis rincer et sécher.
  • Faire doucement revenir les aubergines, côté chair, 5 min. dans l'huile. Egoutter et placer dans un plat à gratin.
  • Dans la même poêle, faire doucement fondre oignons, ail et poivrons pendant environ 10 min., rajouter de l'huile si nécessaire.
  • Préchauffer le four à 190°. Verser tomates, sucre, coriandre, sel et poivre dans la poêle et faire réduire le mélange environ 15 min. Incorporer les herbes hachées.
  • Verser le mélange sur les aubergines, couvrir et faire cuire au four 30 à 35 min. Une fois cuit, sortir le plat, laisser refroidir puis le rafraîchir au réfrigérateur. Servir décoré de coriandre ou de persil et accompagné de pain de campagne.


3 commentaires :

  1. coucou,
    cette odeur imaginaire, ce parfum de légume,
    d'épice, j'ai déjà l'impression de savourer.
    merci !
    une gourmande
    pascale

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  2. Bon j'étais venue pour les granny et là je bave devant ta recette..c'est sûr je DOIS l'essayer! A bientôt

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